Manfaat pisang sudah tidak diragukan lagi, ini sebabnya
pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang menjadi primadona di Indonesia.
Hampir di setiap pelosok daerah, terdapat berbagai macam pisang. Bahkan
disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1 buah pohon pisang. Buah yang
satu ini memang multi guna, berbagai jenis makanan menggunakan buah pisang
sebagai bahan dasar ataupun pendampingnya.
Pisang
adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia untuk alasan yang
baik. Buah kuning berbentuk melengkung yang dibungkus dengan segudang gizi
besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati
peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan yang di nilai secara moneter.
Manfaat
kesehatan yang mungkin didapatkan dari mengkonsumsi pisang termasuk menurunkan
risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan
jantung. Rincian gizi pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram)
dianggap satu porsi. Satu porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram
karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin
dan mineral :
- Vitamin B6 – 0,5 mg
- Mangan – 0,3 mg
- Vitamin C – 9 mg
- Kalium – 450 mg
- Serat – 3g
- Protein – 1 g
- Magnesium – 34 mg
- Folat – 25.0 mcg
- Riboflavin – 0,1 mg
- Niacin – 0,8 mg
- Vitamin A – 81 IU
- Besi – 0,3 mg
Asupan
pisang yang direkomendasikan untuk orang dewasa adalah 4700 miligram per hari.
Manfaat
Buah Pisang
Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah
pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan
kandungan potasium dengan
kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh
karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan
jantung.
Sumber energi
Kandungan
karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk
tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh
dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.
Menurunkan berat badan
Manfaat
buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi
berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu
menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan
kalori yang relatif kecil.
Meningkatkan kesehatan otak
Dengan
mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci
mulut.
Mengobati jerawat
Cara
menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging
buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat.
Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara
ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.
Menghaluskan kulit wajah
Bagi
yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi
solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu
tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah.
Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.
Mengatasi diabetes
Bagi
untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo
yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat
digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.
Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh
membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja
organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting
untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.
Mengobati sakit maag
Buah pisang ini dijadikan sebuah
solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki
kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.
Mengatasi anemia
Buah
pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk
penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin.
Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.
Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi
buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal
ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki
kandungan mangan yang cukup tinggi.
Menyembuhkan luka bakar
Anda
dapat menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka
bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa.
Oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.
Mencegah penyakit jantung
Buah
pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah
pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan
serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah
pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin
berpengaruh dalam membantu menurunkan kolestrol.
Memperlancar sistem pencernaan
Mengkonsumsi
buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat
lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi
dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.
Meningkatkan mood
Buah
pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi
stabil dan supaya tidak Stres
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung dan mohon komentar yang membangun namun santun...